Новости республики

19 Октября 2018 16:24
Молодежь РК: Каким должно быть новое поколение

Сегодня в мире проживает больше молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, чем когда бы то ни было за всю историю человечества, это чуть меньше 1,8 млрд человек. К тому же в некоторых регионах мира растет не только численность молодежи, но и ее доля в населении. В некоторых странах молодежь составляет более трети населения. А на Азиатско-Тихоокеанский регион, включая страны Центральной Азии, приходится более 60% молодых людей в мире.

В последние годы резко возросло число призывов осуществлять инвестиции в молодежь. Между тем все больше стран признают, что политика, помогающая молодым людям раскрыть свой потенциал, может также помочь обеспечить экономическое развитие. Лидеры и правительства государств начинают воспринимать инвестиции в молодежь не просто как действия по удовлетворению потребностей молодых людей, но и как необходимое условие обеспечения устойчивого развития страны.

Появление беспрецедентно большого молодежного населения может оказать огромное влияние на любую страну. Будет ли это влияние носить положительный или отрицательный характер, зависит в основном от того, насколько хорошо правительство реагирует на нужды молодежи и позволяет ей вносить полноценный и конструктивный вклад в жизнь общества и развитие экономики. Правительства могут рассматривать растущее число молодых людей как проблему, когорту, которая будет требовать свою долю и без того истощенных ресурсов, или как возможность и ресурс для развития. При наличии должной политики и инвестиций, а также при вовлечении молодых людей в развитие собственного потенциала крупнейшее в истории человечества поколение молодежи может в предстоящее десятилетие выдвинуть из своих рядов генераторов решений проблем, творцов, предпринимателей, сторонников преобразований и лидеров.

Сегодня во многих странах существует разрыв между заявлениями о необходимости инвестировать в молодежь и участием молодых людей в планировании, разработке и осуществлении государственной политики. Импульс, возникаемый при обсуждении проблем молодежи, создает возможность дальнейшей интеграции молодых людей в процессы управления и развития регионов и стран. Однако важно, чтобы эти возможности действительно были предоставлены, а не остались просто намерениями.

Такие выражения, как «инвестиции в молодежь», могут порождать впечатление, будто молодое поколение является лишь пассивным получателем инвестиций. Такая точка зрения ошибочна, поскольку молодые люди могут и должны быть незаменимыми партнерами в процессе развития. Практика ведущих молодежных организаций показывает, что при наличии надлежащей поддержки молодые люди могут решать проблемы и предлагать инновационные решения, выходя за рамки шаблона и находя новые или более эффективные способы достижения результата.

В Казахстане, молодое поколение, будучи наиболее активной частью населения, является важным фактором повышения национальной конкурентоспособности. Согласно официальной статистике сегодня в Казахстане численность молодёжи в возрасте 14-29 лет составляет порядка 4 млн человек, из которых в городской местности проживает - 2,3 млн, сельской - 1,7 млн человек. Количество занятого населения в возрасте 15-28 лет в Казахстане по итогам 2 квартала 2018 года составляет 2038,8 тыс. человек. Уровень молодежной безработицы – 3,9%.

В целях содействия трудоустройству молодежи и повышения доступности образования в нашей стране реализуется ряд молодежных программ и проектов. Среди них – международная стипендия Президента РК «Болашак», программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Хорошо зарекомендовали себя и такие проекты, как «Жасыл ел», «С дипломом - в село!», «Мәңгілік ел жастары – индустрияға» - «Серпің», «Түлектер тақтасы», «Молодёжный кадровый резерв».

«Самые прогрессивные и активно развивающиеся государства мира делают ставку на молодёжь, понимая, что расходы на неё - это инвестиции в будущее. Поэтому разрабатываются стратегические программы, крупные государственные проекты. И именно поэтому Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем нынешнем Послании поставил задачу - сделать комплексную поддержку молодого поколения страны приоритетом государственной политики. И, что важно, объявил следующий год Годом молодежи», - сказал председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, выступая на Международной конференции «Инвестиции в молодежь. Не оставим никого без внимания» в Астане.

Н. Нигматулин акцентировал внимание на том, что вопросы обеспечения социальных прав молодёжи, развития творческого потенциала, создание условий для её успешной социализации были и остаются в центре внимания государства.

«Вопросы поддержки молодежи в Казахстане регулируются законодательными актами. В нашей стране эффективно действуют 549 молодёжных организаций, 10 из которых имеют статус республиканского значения. Таким образом, сегодня молодёжное движение Казахстана имеет, с одной стороны, твердую нормативно-правовую базу, а с другой - возможность участвовать в работе разного рода организаций и объединений, занимающихся самым широким спектром вопросов жизни общества. В лице современного казахстанского нового поколения сформировался абсолютно новый культурный тип, с ценностными установками на достижение успеха и рациональным экономическим поведением», - отметил председатель Мажилиса.

По его словам, в Казахстане созданы хорошие возможности для получения качественного образования, саморазвития, изучения иностранных языков. Среди достижений - 8 казахстанских вузов отмечено в 2017 году в Рейтинге лучших университетов мира World University Rankings, уникальный образовательный центр - Назарбаев Университет, который стал прообразом казахстанской высшей школы XXI века.

«В марте текущего года Президент озвучил «Пять социальных инициатив», большей частью направленных на улучшение социального положения молодёжи. Выделение дополнительных 20-ти тысяч образовательных грантов упрощает доступ к получению высшего образования», - подчеркнул Нигматулин.

По словам Нурлана Нигматулина, депутатам всех уровней, госорганам необходимо приложить все необходимые усилия для обеспечения достойных условий для развития молодого поколения и для наиболее полной реализации её потенциала.

Вместе с тем, проблемы с которыми сталкиваются сегодня молодые люди, тесно взаимосвязаны и затрагивают все сферы жизни. Поэтому для эффективной работы требуется межотраслевой подход, включабщий такие направления, как здравоохранение, образование, занятость, участие в политической жизни, социальное, культурное и экономическое расширение прав и возможностей молодежи.

Министр общественного развития РК Дархан Калетаев, выступая также на международной конференции по вопросам молодежи в Астане, отметил, что суицид и ранняя беременность - тревожные явления среди молодежи Казахстана.

«По статистике, ежегодно в мире юными матерями до 18 лет становятся более 15 миллионов девочек. Более 40% из них делают аборты. У нас ежегодно в таком положении оказываются более чем 5 тысяч девушек в возрасте 15-18 лет. Также по данным ВОЗ ежегодно около 67 тысяч подростков в мире умирает от нанесения себе увечий. Суицид входит в число ведущих причин смерти среди девочек и мальчиков подросткового возраста. В Казахстане, по данным Комитета статистики, идет уменьшение суицидов среди молодых людей в возрасте 14 до 28 лет с 970 в 2015 до 818 в 2017 году. Но все равно цифра очень высокие», - резюмировал министр.

 

При этом он отметил, что молодежь и ее интересы находятся в центре внимания политики государства. В стране существует Комитет по делам молодежи и семьи, во всех регионах есть уполномоченные госорганы. Действует Совет по молодежной политике при Президенте РК. С 1993 года по программе «Болашак» получили образование в лучших вузах мира свыше 13 тысяч казахстанцев. С 2017 молодежь может бесплатно получить профессиональное техническое образование. По этой программе уже обучились более 38 тысяч молодых людей. В глобальном индексе развития молодежи из 180 стран Казахстан занимает 61 место. 

В мероприятии приняли участие свыше 100 делегатов из более чем 35 стран мира.  Своим опытом по молодежной политике Азербайджана решил поделиться Член Правления Национального Совета Молодежных Организаций Азербайджанской Республики, Президент Ассоциации Молодых Азербайджанских Друзей Европы Гасым Хасмамедли.

Как он отметил, Государство Азербайджан уделяет большое внимание молодежной политике.

«В 2017 году была принята государственная программа «Молодежь Азербайджана 2017-2021», затрагивающая все аспекты развития молодежи. Также хочу отметить Молодежный Фонд, который является большим даром для азербайджанской молодежи. После реструктуризации в апреле этого года Фонд расширил свои полномочия и на данный момент обеспечивает гранты молодежным организациям в Азербайджане, физическим лицам, которые также имеют различные идеи в социальной сфере, и кроме того, выдаются специальные гранты на обучение за рубежом, что очень важно для развития молодежи, для обмена международным опытом, а также для развития межкультурного взаимодействия», - сказал Гасым Хасмамедли.

Кроме того, по его словам, Фонд оказывает финансовую и консультативную поддержку молодым людям для прохождения практики в международных организациях, таких как UN, UNDP, UNFPA, UNICEF, NATO, WTO и т.д.

«Мы занимаемся молодежными международными обменами на длительный и краткосрочный периоды. Всю деятельность молодежной политики административно осуществляет Министерство молодежи и спорта», - поделился он.

В завершение, отметим, что приближающийся момент кардинального изменения тенденции к росту численности молодежи, когда бы он ни произошел, заставляет обратить внимание на один важный момент: согласно всем вероятным сценариям в ближайшие несколько лет или десятилетий численность молодежи будет продолжать расти, пока не достигнет самого высокого за всю историю уровня. Если в этот период страны мира сумеют справиться с решением проблемы удовлетворения нужд молодых людей, то во второй половине столетия острота этой проблемы, вероятно, со временем начнет снижаться (по крайней мере в масштабах всего мира), даже если общая численность населения будет, как сейчас прогнозируется, продолжать расти умеренными темпами.

Кроме того, поскольку молодым людям предстоит провести в будущем больше времени, чем их родителям и другим пожилым людям, им с большей вероятностью придется столкнуться с последствиями ускорения процесса изменения климата и других экологических изменений, а также сопутствующими им угрозами благополучию людей. Необходимость способности общества противостоять трудностям, вероятно, будет усиливаться, и сегодняшним молодым людям придется во взрослые годы стать главной движущей силой, определяющей жизнестойкость будущего. Эта жизнестойкость отчасти зависит от того, насколько они здоровы и образованы, обладают ли они свободой выбора и возможностями в жизни и являются ли они полностью интегрированными в жизнь общества гражданами, права которых защищены. Если девушки и молодые женщины будут продолжать сталкиваться с гендерной дискриминацией, ранними браками и препятствиями на пути доступа к средствам охраны сексуального и репродуктивного здоровья и реализации соответствующих прав, то это еще больше подорвет способность противостоять быстрым социальным и экологическим изменениям. Решение вопроса о том, как сделать так, чтобы молодые люди смогли должным образом построить и успешно прожить свою взрослую жизнь, подготовив условия для собственных детей и внуков, заслуживает самого пристального внимания и напряженных усилий как ради них самих, так и ради всего человечества.

Численность молодежи в современном мире может представляться пугающей для национальных руководителей и государственных институтов, отвечающих за обеспечение услугами в сфере образования, здравоохранения и т. д. или их оплату. Страны с ограниченными ресурсами или слабой экономической базой сталкиваются с дополнительными проблемами в виде необходимости удовлетворения растущего спроса на рабочие места и возможности получения доходов со стороны миллионов людей, вступающих в трудоспособный возраст.

Некоторые, рассматривая молодежь исключительно как многочисленную монолитную группу, ошибочно воспринимают ее как бремя для национальной экономики, домохозяйств или систем здравоохранения и образования. Однако если рассматривать сегодняшнюю когорту молодежи как источник незадействованного или неиспользуемого потенциала, то она неизбежно предстает как ресурс, актив, движущая сила экономического и социального прогресса и преобразований.

Напомним, 5 октября 2018 года Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» предложил объявить 2019 год Годом молодежи.

 

Кайрат Жандыбаев

Фото: Нуржас Жаксыбай