Новости республики

18 Февраля 2019 15:06
Здравоохранение РК: зарплата врачей, дефицит кадров и жалобы населения

Задачи и планы

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе расширенного заседания коллегии Минздрава РК рассказал о задачах, поставленных Главой государства в нынешнем Послании народу Казахстана перед системой здравоохранения по повышению доступности и эффективности медицинской помощи.

Глава Минздрава РК проинформировал о том, что в целях улучшения качества первичной медико-санитарной помощи в ушедшем году проведена большая работа. В частности, открыты новые участки: ВОП – 1 963 участков (2017 год – 5 304, 2018 год – 7 267), педиатрия – 208 участков (2017 год – 1 850, 2018 год – 2 058), снижена врачебная нагрузка на 1 ВОП: в 2016 году – 2 074 населения, в 2017 году – 1 981 населения, в 2018 году – 1 773 населения, в рамках финансирование ПМСП комплексный подушевой норматив повышен с 683 до 819 тенге на 1 жителя (20%) и в 2018 году выделено 379,1 млрд тенге (40% от ГОБМП).

Также расширен охват в возрастных группах скринингов с 40 до 70 лет, увеличены профилактические визиты в ПМСП на 3% (на 300 тыс.), по программе управления заболеваниями (ПУЗ) по 3 болезням охват составил 229 тыс.  пациентов от состоящих на учете (16%), госпитализация снижена в 2,5 раза. При этом, количество поставщиков ПМСП – 525, в том числе: частные – рост с 232 до 357, созданы 165 объектов ПМСП (2018 год), в том числе в рамках государственно-частного партнерства – 67 объектов на сумму 7,5 млрд тенге, в рамках цифровизации ПМСП внедрена онлайн запись на прием, сокращены живые очереди в 2 раза (с 30 до 15 минут).

В целях улучшения качества скорой и неотложной помощи приняты новые правила оказания медицинской помощи - объединение службы скорой помощи на уровне области (город + село). Время доезда сокращены на 40%, GPS-навигацией оснащены – 83%, обучены международным стандартам BLS – 77%, ACLS – 50%, редизайн автотранспорта – 33%. Также внедрены ТРИАЖ системы в приемных отделениях стационаров – пилот в 18 медицинских организациях. Обучены за рубежом 40 специалистов, в том числе в Турции – 24 (20 заведующих приемными покоями, 4 тренера), в Израиле – 16 медсестер, обучены триаж системе – 555 медработников. Внедрена новая программа обучения по специальности «врач неотложной помощи» – 340 человек.

В целях подготовки к внедрению ОСМС утверждена новая модель ГОБМП и пакет ОСМС. Работа по совершенствованию нормативных документов, пересмотру тарифов, активной цифровизации и масштабной разъяснительной работе продолжается.

Для обеспечения реализации реформ в сфере здравоохранения и Госпрограммы определены задачи на 2019 год. Это подготовка к внедрению ОСМС; цифровизация здравоохранения; принятие новой редакции проекта Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Заработная плата врачей и оптимизация больниц

Говоря о заработной плате врачей, министр отметил положительную динамику увеличения зарплаты.

В рамках реализации поручения Главы государства по повышению заработной платы участковым медработникам утвержден приказ МЗ РК, предусматривающий механизм 20% повышения заработной платы, утверждена учебная программа и график обучения новым подходам управления заболеваниями и на сегодняшний день обучено свыше 5,3 тыс. медработников и планируется до конца этого года обучить 100% медицинских работников, на повышение зарплаты работникам ПМСП выделено 5,3 млрд тенге (2019 г.), на повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам медицинских организаций выделено 27,1 млрд тенге.

«В конце прошлого года мы провели тщательный анализ, практически со всех госорганизаций собрали данные, кто сколько получает фактически уже на руки. Видим, что средняя фактическая зарплата врача составила 142 тысячи в 2018 году. Ежегодно видится небольшая динамика, как по врачам, так и по медсестрам. В разрезе специальностей самую большую зарплату сегодня получают врачи первичной медико-санитарной помощи. Чего мы собственно и добивались и будем добиваться. Мы считаем, что работники ПМСП должны получать самую большую зарплату и их роль должна быть наиболее активная в системе здравоохранения», - сказал Биртанов.

Также он рассказал об оптимизации больниц.

«Непрофильные работники получают больше, чем сами врачи. Здесь, я думаю, есть небольшие резервы для нас. Почему мы говорим об оптимизации, особенно стационаров. Мы говорим о том, что коек достаточно, но слишком много больниц. И оптимизация именно больниц позволит нам высвободить существенные средства административных затрат», - добавил министр.

Жалобы населения

Еще один проблемный вопрос – это жалобы населения, которые возникают при поступлении в стационар. По словам министра, в основном, это жалобы при экстренных ситуациях, внеплановых.

«Привозят человека в приемные покои, ничего не понятно, подолгу ждут в коридорах, лежат на каталках, а за ними никто не смотрит. Я думаю, проблемы известны, здесь надо честно об этом сказать. Поэтому с прошлого года введена новая концепция оказания неотложной помощи. Суть ее в том, что мы внедряем сортировку больных в приемных покоях, делим три зоны в соответствии с международными стандартами. Также внедряем новую специальность врач неотложной помощи приемного покоя, который позволит в ближайшем стационаре оказывать всю необходимую неотложную помощь при любых экстренных состояниях», - отметил Биртанов.

Вместе с тем, министр потребовал обратить внимание некоторых начальников управлений здравоохранения на то, что до сих пор в ряде регионов издаются незаконные приказы о порядке госпитализации, когда по разным дням дежурят разные клиники.

«Хотел бы поручить Комитету охраны общественного здоровья провести проверку. В случае выявления таких незаконных приказов передать эти данные в Генпрокуратуру. По стандарту экстренная помощь должна оказываться в ближайшей многопрофильной больнице, а затем при необходимости, после стабилизации пациента, возможна транспортировка его в специализированную клинику для дальнейшего лечения», - указал глава здравоохранения РК.

Нехватка кадров

Кроме того, Елжан Биртанов посетовал на нехватку врачей на разных уровнях.

«По ключевым специальностям, в дефиците анестезиологи-реаниматологи, психиатры, терапевты, акушеры-гинекологи. Дефицит штатных должностей не высокий, на сегодняшний день он снижается - порядка 2,5 тысяч. Но это, на самом деле, необъективные данные. Штатные нормативы определяются в соответствии с устоявшими нормами и зачастую эти пустые единицы, мы знаем, специально держим пустыми для того, чтобы иметь фонды зарплаты. Например, в Восточно-Казахстанской области вместо 16 врачей работают 10. Это истинные цифры. Есть ряд объективных и субъективных причин. По найму врачей и медработников - это работа местных исполнительных органов. Это работа главврачей, а не Минздрава», - сказал глава здравоохранения.

Также он отметил, что молодых медработников в стране достаточно, однако соцподдержку многие специалисты не получают, необходимо наладить дефицит кадров.

«Мы нарастили выпуск врачей в достаточном количестве - порядка 5,5-6 тысяч медработников ежегодно выпускаются, но они не доходят до рабочих мест, потому что их не могут заинтересовать в регионах. Те молодые специалисты, которые пребывают в село, в полном объеме соцподдержку не получают. Мы в этом году начнем обязательное распределение выпускников и право выбора, в первую очередь, будет молодым специалистам предоставлено по тем регионам, где будет наибольшая поддержка со стороны местных исполнительных органов. Больше образовательных грантов со стороны акимов, как на интернатуру, так и на резидентуру. Я думаю, что постепенно, если мы будем отслеживать обязательное исполнение, то мы проблему дефицита кадров можем легко решить», - заверил министр.

Вакцинация населения

Министр здравоохранения РК отметил, что в стране в этом году сложная ситуация по кори.

«С учетом уроков, активизировали работу с населением во всех регионах. Мы провели анализ генетического секвенирования, убедились, что это завозные штаммы, то есть, это не те штаммы, которые у нас циркулируют. Конечно, существенную роль играет, что большинство - это непривитые дети. Они не получают иммунитет от матерей, поскольку среди них очень много мам, которые в конце 80-ых - в начале 90-ых пропустили вакцинацию. Тогда были периоды отсутствия вакцин, повторная вакцинация была начата с 1995 года. Это естественные причины», - отметил министр.

Е.Биртанов, также добавил, задачей Минздрава сейчас активизировать вакцинацию. По его словам, в запасе вакцин достаточно, но дополнительно за счет экономии при закупе лекарств в этом году, планируется закуп около 2,5 млн доз.

Кайрат Жандыбаев