Новости области

25 Февраля 2020
100-летие старейшины корейского центра отметили в Караганде


В Караганде отпраздновали юбилей долгожительницы Оксер Огай. Самой старшей представительнице корейской диаспоры исполнилось 100 лет. Виновницу торжества чествовали по-царски.

 

У Оксер есть второе имя - Тамара. Много лет назад оно досталось ей от коллег, которым казалось непривычно трудным корейское имя. Поэтому торжество прошло под кодовым названием «Царица Тамара», с подобающими почестями и атрибутами. Юбилярша въехала в зал на троне. 

- Судьба у мамы тяжёлая. Родилась она в Приморском крае на Дальнем Востоке. В семье было пятеро детей. Папа - сельский врач, мама - домохозяйка. В 1937 году, когда вышел приказ Сталина о депортации, их сорвали с родных мест и сослали в Казахстан. Маме тогда было 16 лет. Целый месяц ехали в товарняке. Вагон, набитый людьми. Доехали не все. Многие по дороге  умирали - от холода, голода. Выгрузили в степи в Акмолинской области. Выживали как могли. Рыли землянки, - рассказала  старшая дочь юбилярши Светлана  Ким.

Корейцы и по сей день благодарны казахам за то, что помогли выжить, перенести тяжести и невзгоды. С народами, не по своей воле оказавшимися на чужбине, казахи делились кровом и хлебом.

Во время Великой Отечественной войны Оксер работала на консервном заводе. Продукцию отправляли солдатам на фронт.
В 1945 году встретила своего избранника, вышла замуж. Спустя год родилась первая дочь. С супругом воспитали пятеро детей, из которых сегодня осталось трое - две дочери и сын.
В 1952 году семья переехала в Экибастуз. Когда дети подросли, Оксер устроилась в мебельный магазин разнорабочей. Здесь-то её и окрестили Тамарой Ивановной.
Три года назад старшая дочь с мамой переселилась в Караганду, к детям и внукам.

В Экибастузе Оксер Огай была активисткой корейского центра «Чосон». После переезда в Караганду тоже подружилась с членами областного этнообъединения.

- Мама, несмотря на преклонный возраст, не сидит без дела. Вяжет, гладит горы белья. Летом работает на огороде. Читает книги и газеты на корейском и русском языках. Поёт и танцует. Очень активная, позитивная. Любит, когда в доме много гостей. И мы стараемся, чтобы она радовалась жизни, общению, - поделилась старшая дочь.

Долгожительницу сегодня окружают 13 внуков, 23 правнука и два праправнука. Самым младшим 6 лет и 2 года.

На праздновании юбилея на традиционный поклон старшей рода по очереди выходили все близкие. За многие годы жизни в Казахстане большая семья стала интернациональной. Корейцы породнились с казахами и немцами.

На торжество приехали гости из других городов Казахстана: Экибастуза, Алматы, Петропавловска, а также из Ташкента. Долгожительницу поздравили известный певец Нурлан Абдуллин, танцевальная группа «Киппым» этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области. Душевную песню на родном языке «Омони» (Мама) посвятили юбилярше хранители культуры из хора ветеранов. Правнук Максим исполнил рэп собственного сочинения в честь виновницы торжества.

 

 


Вернуться назад