Новости области

25 Февраля 2020
Оркестр им. Таттимбета выступает на международном фестивале в Новосибирске

В Новосибирске в четвёртый раз проходит фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Струны Сибири». В этом году музыкальная встреча получила международный масштаб. Зрители впервые услышат звучание казахских инструментов. Казахстан представляет коллектив из Караганды - Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета.

«"Струны Сибири" - это народные инструменты, виртуозный блеск и обезоруживающий лиризм, это парад оркестров, их сотрудничество, бесконечное разнообразие музыкальных жанров и впечатлений. Оркестры народных инструментов собираются не для того, чтобы соревноваться, а для того, чтобы общаться друг с другом и со слушателями. Кроме пропаганды жанра, фестиваль решает ещё целый ряд важных задач. В каком-то смысле это и демонстрация широких возможностей народных инструментов, способных исполнять всё без исключения: классику, новую музыку, фольклор. Безусловно, это также обмен творческим опытом и обсуждение общих проблем», - отмечают организаторы.

В первых трёх биеннале участвовали исключительно русские народные инструменты. География четвёртого фестиваля расширилась и он стал международным. Зрители смогут услышать тувинские, казахские, белорусские инструменты.

Фестиваль проходит с 25 по 28 февраля. Оркестр им. Таттимбета выступает первым на открытии. Коллективу отведено целое отделение. Слушателям будут представлены фольклор и музыка казахских композиторов, фрагменты оперных сцен.
Дирижёры - заслуженный деятель РК Абдугалисын Шоканбаев и лауреат международных конкурсов Руслан Баймурзин (Нур-Султан). Солисты - Айгуль Аужанова, Гульмира Тапай, Ержигит Оспанханов, Талгат Идрисов.
Карагандинцы выступят и на закрытии фестиваля.

 


Вернуться назад